Remercions le ciel pour les chaînes de cafés qui nous donnent un coup de fouet en caféine quand nous en avons le plus besoin. Mais en tant qu'amateur de café, vous savez que vous ratez quelque chose si vous n'essayez pas de préparer votre tasse de café à la maison. La bonne nouvelle, c'est qu'il n'est pas nécessaire d'avoir une expérience de barista pour en devenir un à la maison. Si vous êtes prêt à satisfaire vos envies de caféine avec votre café DIY, nous allons vous donner un aperçu de la façon dont les pros s'y prennent.
Comment préparer une tasse de café satisfaisante à la maison
Premier conseil, essentiel, avant de vous lancer dans la préparation de votre tasse de café : choisir le bon café ! Pour en, savoir plus sur le sujet et trouver celui qui correspondra le mieux, cliquez ici. Maintenant que c'est fait, il est temps de parler de la vraie préparation du café ! Il y a trois façons simples de faire du café à la maison : le pour-over, le goutte-à-goutte et la presse française.Pour-over
- Faites bouillir votre eau jusqu'à ce qu'elle atteigne 90° à 95°C.
- Laissez-la reposer pendant 30 secondes avant de la verser.
- Broyez vos grains. Sautez cette étape si vous avez acheté du marc de café prêt à être infusé.
- Rincez votre filtre à café dans l'infuseur pour éviter d'ajouter un goût de papier à votre café.
- Mettez le marc de café dans le filtre, puis versez l'eau lentement et régulièrement, et dans un mouvement circulaire.
- Retirez le filtre une fois l'opération terminée.
- Profitez de votre café fraîchement infusé !
Goutte à goutte
- Faites bouillir votre eau jusqu'à ce qu'elle atteigne 90° à 95°C.
- Moulez vos grains. Encore une fois, sautez cette étape si vous avez acheté du marc de café prêt à être infusé.
- Placez un filtre dans le panier à filtre et versez votre marc de café.
- Ajoutez de l'eau à l'arrière de la machine.
- Appuyez sur le bouton marche/arrêt pour lancer l'infusion.
- Profitez de votre tasse de café fumante !
Presse française
- Faites bouillir votre eau jusqu'à ce qu'elle atteigne 90° à 95°C.
- Ajoutez votre marc de café dans la presse française.
- Ajoutez de l'eau dans la presse française, puis remuez le tout. Laissez infuser pendant environ deux minutes.
- Plongez la presse pour séparer le café du marc.
- Savourez votre café à l'européenne !